Улун (кит. 烏龍) или «Темный Дракон», иногда название этого вида чая переводят как «Черный дракон» или «Вороной дракон».
Улун — это название вида чая. Если зеленый чай можно охарактеризовать степенью ферментации до 5%, красный чай в пределах 80-90% , то улун довольно сложно отнести именно к степени ферментации, поскольку она довольно обширна и колеблется в диапазоне от ~ 20% до 70%.
Поэтому большинство чайных ценителей привыкли определять сорта улунов по региону где их производят. Таких регионов всего 4:
— Северная Фуцзянь здесь расположены горы У И, где растут знаменитые утесные улуны.
— Южная Фуцзянь, где главным чайным регионом является уезд Аньси.
— Гуандун, эта провинция находится на юго-востоке Китая, ее название можно перевести, как «просторный восток».
— остров Тайвань, тропический и субтропический климат, горы высотой до 4000 метров, плодородные равнины все это отличное сочетание для выращивания вкуснейшего чая.



Родиной Улунов принято считать китайскую провинцию Фуцзянь, где его производят со времен династии Цин, это более 300 лет назад.
Многие датируют зарождение Улунов еще более ранними сроками, поскольку о подобном чае упоминал Лу Юй в своем «Чайном Каноне», в таком случае возраст этого чая насчитывает более 1000 лет.
Согласно легенде, первооткрывателем Улунов был охотник по имени «У Лун», как-то он отправился на гору за чаем, но в момент сбора увидел оленя и как истинный охотник ринулся за ним в погоню, даже не сняв корзину с чаем. Олень все-таки ушел в лес и «У Луну» пришлось возвращаться домой несолоно хлебавши. По приходу домой он снял корзину с чаем и увидел, что весь чай был помят и источал приятный аромат, чай он все же приготовил и результат ему очень понравился. Так на свет появился Улун и по сей день процесс «встряхивания» чайного сырья является главным этапом в производстве этого вида чая.
Сортов улуна очень много, кто-то говорит о тысячи разновидностей этого чая, но всему миру известны несколько основных:
Те Гуань Инь — относится к Южно-Фуцзяньским улунам. Имеет очень много разновидностей в зависимости от сырья и способов обработки. Классический, с черенками, черный, прожаренный и множество других.

Да Хун Пао — относится к Северо-Фуцзянским улунам, их еще называют Уишаньскими, в честь заповедника Уишань. Так же к этому виду относятся Шуй Сянь, Ци Лань, ТеЛохань и многие другие.

Фэн Хуан Дань Цун или Одинокий куст с горы Феникса — относится к Гуандунским улунам. Так же имеет очень много разновидностей и вкусов, в зависимости от сырья и степени ферментации.

Тайваньские улуны — так же имеют очень много разновидностей, среди которых Дундин, Сыцзычунь, Алишань, Габа улун. Каждый из которых имеет свои особенности и вкус.

Стоит понимать, что каждый из этих сортов имеет много разновидностей, Те Гуань Инь может быть собран в разное время, весной или осенью, в разных местах, приготовлен разными технологиями и все это очень сильно повлияет на конечный продукт. Вы можете пить как светлый Те Гуань Инь так и прожаренный.
Да Хун Пао так же может быть, как темным, так и светлым, сейчас модно проводить различного рода эксперименты, это касается всех чаев и улуны не остались без внимания.
Что бы чаю стать «Улуном» ему нужно вырасти в определенном месте. Как я писал выше, регионов производящих такой чай довольно мало и это неспроста.
Многие производители в разных районах мира пробуют делать Улун, но пока выходит откровенно плохо.
Нам кажется, что это связано с особыми природными условиями тех мест, где растут чайные кусты, из которых получается нужное сырье. Грубо говоря, улун, это не только технология, но и определенный вид чайного растения и, к примеру, из чайного куста где-нибудь в провинции Юньнань такой чай сделать не выйдет или выйдет, но довольно слабую копию.
Очень часто чай и чайный куст имеют одно название, к примеру, есть чайный куст «Да Хун Пао» из которого делают Да Хун Пао, но в это же время есть чайный куст «Шуй Сянь» из которого так же делают Да Хун Пао, это разрешено правительством Китая, так как кустов настоящего «Да Хун Пао» очень мало, а чай из такого сырья стоит огромных денег.
Таких мелочей очень много и это говорит об огромном количестве тонкостей связанных с этим видом чая, но для нас эти тонкости очень важны и интересны.
Технология производства Улунов различается, в зависимости от сорта.
Как резюме этой небольшой статьи, хочу сказать пару хвалебных слов этому виду чая.
Улун — это аромат, который поражает своей чистотой и ясностью, богатство вкуса, понять которое можно лишь попробовав. Цветы и фрукты, мед и карамель, дымность, камфора, во вкусе переплетаются в мотивы вкуса о которых вы даже не догадывались, а затем идет долгое и яркое послевкусие, которое остается с вами как приятное воспоминание, даже через полчаса после чаепития.
Купить Улун Вы можете у нас в интернет-магазине. Перейти в раздел Улуны.