Кофеин в чае. Польза для здоровья.

Как чай помогает организму бороться с никотином и алкоголем.

Чай, кофе и какао — три самых популярных безалкогольных напитка в мире. Основной химический элемент, который делает их популярными это кофеин.

Чай, кофеин

Кофеин — это ксантиновое алкалоидное соединение и стимулятор центральной нервной системы, который может временно избавить от сонливости и восстановить энергию. Кофеин является наиболее часто используемым психотропным препаратом в мире. К примеру, в северной Америке 90% взрослых употребляют кофеин каждый день.

В чае, кофеин ощущается горьким вкусом, на картинке ниже видно какое влияние он оказывает на вкус чайного напитка в целом. Большое содержание кофеина говорит о высоком качестве чая.

Биологическая активность кофеина в чае

Кофеин оказывает широкий спектр эффектов, влияя на функции человеческого мозга, сердца, кровеносных сосудов, желудочно-кишечного тракта, мышц и почек. Умеренное количество кофеина может стимулировать кору головного мозга, способствовать сенсорному суждению, памяти и эмоциональной активности, а также улучшают функцию миокарда. При употреблении кофеина, расширяются кровеносные сосуды, улучшается кровообращение и обмен веществ; кофеин также может снизить мышечную усталость и способствовать секреции пищеварительного сока.

Кофеин помогает человеку сопротивляется с алкогольным и никотиновым отравлением. Поскольку он также способствует работе почек и помогает выводить из организма избыточные ионы натрия (химические компоненты, которые препятствуют метаболизму молекул воды), кофеин не похож на другие наркотические и возбуждающие вещества. Более ранние исследования полагали, что высокие концентрации кофеина обладают мутагенным и кумулятивным действием. Дальнейшие исследования доказали, что кофеин в чае не только не мутаген, но и обладает антимутагенным действием.

Он обладает эффектом возбуждения и укрепления сердца; мочегонным эффектом; регулирует температуру тела; когда соединения кофеина и флаванола в чае сливаются, он может усилить перистальтику пищеварительного тракта человека, помогает пищеварению и предотвращает заболевания органов пищеварения.

Метаболизм кофеина

Кофеин, попавший в организм человека, полностью всасывается желудком и тонкой кишкой в ​​течение 45 минут после приема внутрь. После абсорбции он может распределяться по всем органам тела, и процесс трансформации соответствует реакции первого порядка химической кинетики. Метаболизм кофеина происходит в печени. Он окисляется и деметилируется системой оксидазы цитохрома P450 с образованием трех различных диметилксантинов, которые по-разному влияют на организм. Среди них параксантин (84%) может ускорять липолиз, что приводит к увеличению по содержанию глицерина и свободных жирных кислот в плазме. Два других диметилксантина — теобромин (12%) и теофиллин (4%).

Чай, Зеленый, Белый

Какова роль кофеина в чае.

Основные алкалоиды в чае — это кофеин, теофиллин и теобромин. Содержание кофеина относительно высокое, около 2% -5%; содержание теофиллина относительно низкое, всего около 0,002%; содержание теобромина между ними составляет около 0,05%. Кофеин является азотсодержащим соединением. Его больше в нежных чайных почках, меньше в старом листовом чае. Поэтому если хотите взбодрится более ярко, выбирайте чай с большим содержанием почек.

Чай
Ван Юэфэй, генеральный секретарь экстрактного отделения Китайского чайного общества , сказал: «Кофеин — символ качества чая. В целом, чем нежнее сырье, тем больше кофеина и тем лучше качество чая».

Но помните, всё хорошо в меру!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Полезные статьи

Шен Пуэр. История, производство, заваривание и эффект.

История Шен Пуэра «Шен Пуэр Ча» начали делать около тысячи...

Читать статью
Шу Пуэр. История, производство, заваривание и эффект.

Основная местность производства Шу Пуэра это южная Китайская провинция Юньнань....

Читать статью
Красный Чай. Разновидности, производство, заваривание и эффект.

Китайский красный чай или «Хун Ча». Во всем мире этот...

Читать статью
Прессованный чай. История, виды, методы прессовки.

Прессованный чай известен миру не одну сотню лет. Но мало...

Читать статью
Чем полезен чай и весь ли чай полезен?
Польза шу пуэра для здоровья человека.
Кофеин в чае. Польза для здоровья.
Инструменты для чайной церемонии. Состав и применение.
Знаменитые чайные горы Китая. Гора Хекай.
Знаменитые чайные горы Китая. Гора Наньно.
Знаменитые чайные горы Китая. Гора Булан Шань.
Знаменитые чайные горы Китая. Гора Мэнсун.
Знаменитые чайные горы Китая. Гора «Иу»
Что такое Белый Чай?
ГАБА — уникальный чай с уникальными свойствами.
Те Гуань Инь. Богиня милосердия с тысячью рук.
Настоящий Да Хун Пао, правда или вымысел?
Зеленый чай. Разновидности, производство, польза.
Темные Улуны. География, виды и эффект.
Улун. История, регионы, разновидности.
Шен Пуэр. История, производство, заваривание и эффект.
Шу Пуэр. История, производство, заваривание и эффект.
Красный Чай. Разновидности, производство, заваривание и эффект.
Прессованный чай. История, виды, методы прессовки.

Гарантия качества продукции

Тщательный отбор чая в Китае

Более 100 сортов чая в наличии

Быстрая доставка и удобная оплата