Прессованный чай известен миру не одну сотню лет. Но мало кто знает для чего вообще чай нужно прессовать, давайте попробуем разобраться.

В древние времена прессовкой чая никто не занимался, чай производили в малом количестве и на очень ограниченных территориях. Практически весь собранный чай в те времена расходился на внутреннем рынке Китая, а покупали его в основном люди состоятельные, в ту эпоху это лица, приближенные к власти Императора.

Как только чайная культура начала развиваться и все больше и больше районов Китая стали заниматься производством и культивацией этого растения, о нем узнали и за пределами Китая. С приходом популярности китайского чая и его большим спросом, остро встал вопрос транспортировки.

Как доставить чай и не испортить лист, как более компактно уложить его в повозку или на лошадь, чтобы он не занимал много места, на все эти вопросы очевидным ответом была именно прессовка чая.

В составе чайного листа есть вещество «пектин»,  которое как раз и позволяет листьям склеиваться между собой, без каких либо посторонних веществ.

Поначалу чай прессовали в шары, подобные футбольному мячу или в форму напоминающую  кирпич, но со временем появлялись все новые формы и стандарты. Главным стандартом прессованных чаев стал вес, а самой популярной формой «Бин» или блин. Норма веса блина менялась и в наши дни стала 357 грамм.

Вес прессованного чая имеет большое значение в чайной торговле, поскольку так гораздо проще считать чай до, после и вовремя продажи. Каждый блин весит 357 грамм, потом 7 таких блинов упаковывают в «Туну» и общий вес этой «Туны» составляет 2,5 кг. или 5 «Цзиней» по китайскому исчислению веса, общее количество тун в коробке 12 или 30 кг. такой вес удобен для счета и переноски человеком.

В наши дни ассортимент прессованных чаев стал более обширным, хотя прессовка в виде блина так и осталась самой популярной на свет появились и другие интересные формы. Можно выделить 5 самых популярных форм прессовки чая: 1) Блин (Бин Ча) 2) Чаша, гнездо (Туо Ча) 3) Гриб (Чжин Ча) 4) Плитка (Фан Ча) 5) Кирпич (Жуан Ча).

формы прессовки

Прессовка чая осуществляется разными способами условно их можно разделить на механический пресс и на ручной способ.

Вначале чай ровными слоями складывают в тканевые мешочки, завязывают их узлом, а затем

прессовка пуэра

— закладывают либо под пресс машину для механической прессовки,

— либо кладут сверху плоский камень, на который встает человек, это традиционный метод.

На месте где находится узел мешочка и образуется впадина, хорошо известная всем любителям прессованного чая.

Чай спрессованный в машине имеет более плотную прессовку, которую зачастую сложно разломать без помощи шила, а тот, что делают старым методом обычно довольно легко разломать руками.

Цзайдэхао "Сыфан Синьцзы", 2015 г

Купить  качественный Китайский чай Вы можете в нашем магазине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Полезные статьи

Шен Пуэр. История, производство, заваривание и эффект.

История Шен Пуэра «Шен Пуэр Ча» начали делать около тысячи...

Читать статью
Шу Пуэр. История, производство, заваривание и эффект.

Основная местность производства Шу Пуэра это южная Китайская провинция Юньнань....

Читать статью
Красный Чай. Разновидности, производство, заваривание и эффект.

Китайский красный чай или «Хун Ча». Во всем мире этот...

Читать статью
Прессованный чай. История, виды, методы прессовки.

Прессованный чай известен миру не одну сотню лет. Но мало...

Читать статью
Чем полезен чай и весь ли чай полезен?
Польза шу пуэра для здоровья человека.
Кофеин в чае. Польза для здоровья.
Инструменты для чайной церемонии. Состав и применение.
Знаменитые чайные горы Китая. Гора Хекай.
Знаменитые чайные горы Китая. Гора Наньно.
Знаменитые чайные горы Китая. Гора Булан Шань.
Знаменитые чайные горы Китая. Гора Мэнсун.
Знаменитые чайные горы Китая. Гора «Иу»
Что такое Белый Чай?
ГАБА — уникальный чай с уникальными свойствами.
Те Гуань Инь. Богиня милосердия с тысячью рук.
Настоящий Да Хун Пао, правда или вымысел?
Зеленый чай. Разновидности, производство, польза.
Темные Улуны. География, виды и эффект.
Улун. История, регионы, разновидности.
Шен Пуэр. История, производство, заваривание и эффект.
Шу Пуэр. История, производство, заваривание и эффект.
Красный Чай. Разновидности, производство, заваривание и эффект.
Прессованный чай. История, виды, методы прессовки.

Гарантия качества продукции

Тщательный отбор чая в Китае

Более 100 сортов чая в наличии

Быстрая доставка и удобная оплата